Vietnamesische Frühlingsrollen.
In Vietnam bekommst du die Frühlingsrollen frisch, nicht frittiert! Mit rohem Gemüse, Reisnudeln und Kräutern - teilweise auch mit frischem Fisch! Ein perfekter Appetizer an heissen Tagen! Auch praktisch zum Mitnehmen ins Büro als leichter Lunch.
In diesen Frühlingsrollen sind ausnahmsweise keine Reisnudeln drin, sondern Quinoa. Macht das ganze farbiger, nährreicher und liefert zusätzlich viele Proteine!
Und das Beste zum Schluss: Zum Dippen gibt es eine sehr leckere Erdnusssauce zum selber machen!
In diesen Frühlingsrollen sind ausnahmsweise keine Reisnudeln drin, sondern Quinoa. Macht das ganze farbiger, nährreicher und liefert zusätzlich viele Proteine!
Und das Beste zum Schluss: Zum Dippen gibt es eine sehr leckere Erdnusssauce zum selber machen!
Ganz einfach: Die besten Frühlingsrollen!!
Zubereitung. 30 Min.
Für 4 Personen (8- 10 Stücke)
Du brauchst.
10 Vietnamesische Reisblätter
1/2 Tasse Quinoa
1 Tasse Wasser
1/2 EL Soya Sauce
1/2 Zitrone oder Limette, Saft
1 Avocado
1 Peperoni, rot
1 Rüebli
1/2 Gurke
Frische Kräuter - Pfefferminze, Koriander, Basilikum
So gehst du vor.
1/2 Tasse Quinoa und 1 Tasse Wasser in einer kleinen Pfanne aufkochen (15-20 Min.) und dann noch ca. 5 Min. stehen lassen bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.
Wenn das ganze Wasser weg ist, Soyasauce und Limette über Quinoa geben zum Würzen.
Während die Quinoa am Kochen ist, das gewünschte Gemüse schälen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Bei der Gurke das Mittelstück mit einem Löffel herausnehmen, so sind die Gurkenstücke nicht so wässrig.
Für die Reisblätter eine weite Schale mit heissem Wasser (am besten aus dem Wasserkocher) bereitstellen. Aber Achtung, dass du dir die Finger nicht verbrennst!
Nun kann es losgehen:
Ein Reisblatt für 5 Sekunden im heissen Wasser baden, bis es durchsichtig wird und “schlaberig” zum Anfassen.
Sorgfältig aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und dann auf eine saubere Oberfläche legen.
In die Mitte 1 EL Quinoa und das Gemüse geben. Nicht zu viel, sonst wird es schwierig beim Essen. Braucht halt etwas Übung bis man weiss, wie viel das am besten ist - schmecken tut’s aber trotzdem immer :)))!!!
Nun habe ich noch frische Kräuter vom Balkon geholt und dazu gegeben:
Pfefferminze
Koriander
Basilikum
Jetzt wird gefaltet und gerollt (siehe Bilder unten) und schon ist die erste wunderschöne Frühlingsrolle bereit zum Vernaschen!!
Bemerkungen.
Wie bereits erwähnt schmecken die Frühlingsrollen am besten mit der Erdnusssauce, aber auch einfach in Soyasauce dippen passt bestens!
Enjoy.
Inspiration: Dieses Rezept wurde inspiriert von minimalistbaker.com