Tahini paste.
Tahini heisst übersetzt Sesam. Die Paste besteht lediglich aus 2 Zutaten: Sesam und Öl - erstaunlich simpel & günstig im Vergleich zu gekaufter Paste. Wird normalerweise für Hummus gebraucht, kann aber auch bei anderen Saucen eingesetzt werden.
Zutaten.
1 Tasse Sesamsamen
3 EL oder etwas mehr Olivenöl
Anleitung.
Die Sesamsamen in einer beschichteten Bratpfanne auf mittlerer Stufe langsam rösten. Gelegentlich umrühren bis der Sesam goldbraun wird und dann regelmässig umrühren, so dass der Sesam nicht anbrennt.
Wenn die Sesamsamen geröstet sind, ein paar Minuten auskühlen lassen bevor wir sie in einen Küchenmixer geben.
Zu Beginn 3 EL Öl in den Mixer dazugeben. Das ganze zu einer schönen Paste mixen, und falls nötig mehr Olivenöl dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Ergibt am Ende ca 3/4 einer Tasse Tahini Paste - je nach dem wie viel Öl du noch dazu gibst.
Bemerkung.
Die Paste in ein Einmachglas abfüllen und im Kühlschrank für mehrere Monate lagern.
Hier gehts zum Rezept Hummus mit selbst gemachter Tahini Paste.