Rote Linsen / DaL
Dieses leicht scharfe Dal, basiert auf Kokosmilch, ist einwenig dickflüssiger/pampiger als mein tomatenbasiertes Linsencurry / DAL und somit bestens geeignet als eigenständiges Gericht. Dazu passt ein frisches Chapati und ein Gurken Raita oder einfach ein Esslöffel Joghurt mit frischen Kräutern.
kAls Hauptspeise für 2-3 Personen.
Als Beilage für 4-5 Personen.
Was du brauchst.
250g rote Linsen
200ml Kokosmilch
1 Dose geschälte Tomaten (400g)
150ml Wasser
1 EL Kreuzkümmel, frisch gemahlen
1 EL Garam Masala
1 TL Kurkuma
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (ca. 1cm)
2 getrocknete Chilis
1 EL Salz
1 TL Rohrzucker (oder etwas Honig)
Saft einer Limette (oder ca. 1 EL Zitronensaft)
Butter zum Anbraten
So gehst du vor.
Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Chilis entkernen und in Streifen schneiden. Ich finde mit 2 Chilis ergibt es eine angenehme leichte Schärfe. Du kannst die Chilis auch ganz weg lassen oder mehr dazu geben - je nach Schärfeempfinden.
Als Beilage für 4-5 Personen.
Was du brauchst.
250g rote Linsen
200ml Kokosmilch
1 Dose geschälte Tomaten (400g)
150ml Wasser
1 EL Kreuzkümmel, frisch gemahlen
1 EL Garam Masala
1 TL Kurkuma
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (ca. 1cm)
2 getrocknete Chilis
1 EL Salz
1 TL Rohrzucker (oder etwas Honig)
Saft einer Limette (oder ca. 1 EL Zitronensaft)
Butter zum Anbraten
So gehst du vor.
Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Chilis entkernen und in Streifen schneiden. Ich finde mit 2 Chilis ergibt es eine angenehme leichte Schärfe. Du kannst die Chilis auch ganz weg lassen oder mehr dazu geben - je nach Schärfeempfinden.
Butter in einem grossen Topf erhitzen, Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer und alle Gewürze bis auf Salz und Zucker darin andünsten.
Unter ständigem Rühren die Linsen dazu geben und kurz mitbraten.
Dann mit Kokosmilch und Tomaten ablöschen.
Dann mit Kokosmilch und Tomaten ablöschen.
Ungefähr 30 Min. auf mittlerer Stufe zugedeckt köcheln lassen, bis die Linsen schön weich sind. Bei Bedarf immer wieder ein Schluck Wasser dazu geben.
Das Dal soll schlussendlich schön dickflüssig werden bzw. etwas andicken.
Das Dal soll schlussendlich schön dickflüssig werden bzw. etwas andicken.
Mit Limettensaft, Salz (1 EL) und braunem Zucker (1TL) abschmecken.
Bemerkungen.
Tipp 1.
Letztens hatte ich noch einen kleinen Resten an Kokosmilch und wollte nicht noch eine neue Verpackung öffnen. So habe ich die Linsen mit nur 50ml Kokosmilch gekocht, dafür etwas mehr Wasser dazu gegeben und es hat ebenfalls total lecker geschmeckt!
Tipp 2.
Schau beim Kauf der Tomatendose, dass unter den Zutaten NUR Tomaten und Tomatensauce aufgelistet sind - keine E's usw.!
Serviervorschläge.
Das Kokos DAL kannst du servieren mit:
- einem Esslöffel Joghurt und frisch gehackten Kräutern zum drüber streuen
- oder einem Gurken Raita (Rezept folgt)
- Reis
- frischem Naan oder Chapati
Enjoy.
Rote Linsen / DAL Gewürzmischung oder einzelne Gewürze im Shop kaufen.
Bemerkungen.
Tipp 1.
Letztens hatte ich noch einen kleinen Resten an Kokosmilch und wollte nicht noch eine neue Verpackung öffnen. So habe ich die Linsen mit nur 50ml Kokosmilch gekocht, dafür etwas mehr Wasser dazu gegeben und es hat ebenfalls total lecker geschmeckt!
Tipp 2.
Schau beim Kauf der Tomatendose, dass unter den Zutaten NUR Tomaten und Tomatensauce aufgelistet sind - keine E's usw.!
Serviervorschläge.
Das Kokos DAL kannst du servieren mit:
- einem Esslöffel Joghurt und frisch gehackten Kräutern zum drüber streuen
- oder einem Gurken Raita (Rezept folgt)
- Reis
- frischem Naan oder Chapati
Enjoy.
Rote Linsen / DAL Gewürzmischung oder einzelne Gewürze im Shop kaufen.
Inspiration. Dieses Rezept wurde inspiriert von seelenschmeichelei.de