Chapati.
Indisches Fladenbrot zuhause selber machen! Ich bin total begeistert über die Einfachheit der Zubereitung dieser köstlichen Fladenbrote!
Auf unserer Reise haben wir oft indisch gegessen und ein frisches Chapati gehörte einfach zu fast jedem Essen dazu. Chapatis sind perfekt, um in ein Curry zu tunken, als Ergänzung zu einem Linsencurry oder einem trockenen Gemüsecurry.
Auf unserer Reise haben wir oft indisch gegessen und ein frisches Chapati gehörte einfach zu fast jedem Essen dazu. Chapatis sind perfekt, um in ein Curry zu tunken, als Ergänzung zu einem Linsencurry oder einem trockenen Gemüsecurry.
Für 4 Personen
Ergibt ca. 9 Stück
Das brauchst du.
190g Dinkelmehl (hell, dunkel oder eine Mischung davon)
1/4 TL Salz
3 TL Öl
120ml Wasser, warm
So gehst du vor.
1. Mehl abwägen und mit Salz mischen.
2. Das Öl dazu geben und mit den Händen gut untermischen.
3. Das Wasser unbedingt nur schluckweise dazu geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu trocken sein sollte, nochmals ein Schluck Wasser dazu geben oder allenfalls nochmals wenig Mehl dazu geben, falls der Teig zu feucht wäre.
4. Den Teig mehrmals gut durchkneten - ca. 5 Min.
5. Eine Kugel mit dem Teig formen und mit dem bereits benutzten Löffel noch das überschüssige Öl über die Oberfläche des Teigs streichen. So entsteht keine Kruste während der Teig am ruhen ist.
6. Teig zudecken und 15-20 Minuten ruhen lassen.
4. Den Teig mehrmals gut durchkneten - ca. 5 Min.
5. Eine Kugel mit dem Teig formen und mit dem bereits benutzten Löffel noch das überschüssige Öl über die Oberfläche des Teigs streichen. So entsteht keine Kruste während der Teig am ruhen ist.
6. Teig zudecken und 15-20 Minuten ruhen lassen.
7. Den Teig nochmals kurz durchkneten und dann in eine längliche Form bringen, so dass du ungefähr 9 Kugeln abtrennen kannst, welche gerade gut in deinem Handballen Platz finden.
Die Kugeln schön rund formen und dann kurz ins Mehl fallen lassen bzw. im Mehl wenden.
10. Die Kugeln mit einem Wallholz möglichst gleismässig zu einem dünnen Kreis ausrollen. Das braucht etwas Übung, aber keine Angst, die Chapati schmecken, auch wenn sie (noch) nicht perfekt ausgerollt sind!!
Tipp.
Mit der Handfläche über den Teig streichen, so merkst du sofort wo der Teig nicht gleichmässig ausgerollt ist. Das ist wichtiger als die Form, sonst wird das Chapati nicht überall gleichmässig durch sein.
Tipp.
Mit der Handfläche über den Teig streichen, so merkst du sofort wo der Teig nicht gleichmässig ausgerollt ist. Das ist wichtiger als die Form, sonst wird das Chapati nicht überall gleichmässig durch sein.
11. Jetzt eine beschichtete Pfanne (ohne Öl!) auf mittlerer Stufe heiss werden lassen.
12. Einen dünnen ausgewallten "Teigfladen" in die heisse Pfanne geben und warten, bis sich Blasen im Teig bilden.
13. Jetzt kannst du mit einem Löffel in wenig Öl eintauchen und mit dem Löffelrücken über das Chapati streichen oder Öl direkt über das Chapati träufeln lassen.
14. Das Chapati auf die andere Seite kehren und jetzt diese Seite mit wenig Öl bestreichen.
12. Einen dünnen ausgewallten "Teigfladen" in die heisse Pfanne geben und warten, bis sich Blasen im Teig bilden.
13. Jetzt kannst du mit einem Löffel in wenig Öl eintauchen und mit dem Löffelrücken über das Chapati streichen oder Öl direkt über das Chapati träufeln lassen.
14. Das Chapati auf die andere Seite kehren und jetzt diese Seite mit wenig Öl bestreichen.
Es bilden sich "verbrannte" bzw. dunkle Stellen - das muss so sein.
15. Wenn du nun das Chapati auf beiden Seiten angebraten hast kannst du es zur Seite stellen und den nächsten "Teigfladen" in die heisse Pfanne geben.
15. Wenn du nun das Chapati auf beiden Seiten angebraten hast kannst du es zur Seite stellen und den nächsten "Teigfladen" in die heisse Pfanne geben.
Damit die Chapatis warm bleiben, am besten ein sauberes Tuch über den Teller legen.
Tipp.
Wenn du dir noch nicht sicher bist wie das alles klappen soll, dann hilft dir diese Anleitung auf Youtube (in englisch) bestimmt weiter. Mich hat es auf jeden Fall inspiriert diese feinen Chapatis ziemlich mühelos hin zu bekommen!
Bemerkungen.
Mit einem Linsencurry, Aloo Gobi oder anderen asiatischen Speisen servieren.
Enjoy.